豚肉の塩麹生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の塩麹生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
豚肉に塩麹を塗って、生姜焼きを作りました^^

材料(1人分)

  • 豚ロース 4切れ(120g)
  • 塩麹 大さじ1/2
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • ~つけ合わせ~
  • キャベツとミニトマト 適量

作り方

  1. 1 豚肉の両面にスプーンで塩麹を塗ります。生姜はすりおろして、別の器に、酒、砂糖、醤油を入れて、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を両面焼きます。
  3. 3 (1)の調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。せん切りの春キャベツとミニトマトを盛りつけた皿にのせて、フライパンに残った調味料をかけて、完成です。

きっかけ

豚肉に塩麹をスプーンで塗って、生姜焼きを作りました^^

おいしくなるコツ

塩麹を塗りましたので、いつも作る生姜焼きより、生姜と醤油を減らしました^^

  • レシピID:1420003211
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の塩麹生姜焼き
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