月見牛肉どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切ってざるに上げて水切りしておきます。玉ねぎは太めのくし型に切ります。長ネギは太めの斜め切りにします。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れて、牛肉をさっと炒めて、酒、砂糖、麺つゆ、水を入れて、玉ねぎを加えます。
- 3 玉ねぎに火が通ってきたら、豆腐とネギも加えてひと煮立ちしたら、火を止めます。器にご飯を盛り、具材をのせて汁をかけて、卵黄をのせて、完成です。
きっかけ
この前TV番組に「今半」の「牛肉どんぶり」が出ていました^^とても美味しそうでした! 画像が一瞬でしたが、作ってみました♪
おいしくなるコツ
・木綿豆腐の代わりに焼き豆腐でも美味しいです^^ ・また、一味か七味をかけても美味しいです^^
- レシピID:1420003198
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆サチコ2012/10/08 11:29つゆがとってもいい味でした♪ヽ(*´∀`)ノ卵黄をお肉に絡めてとっても美味しかったです(^¬^)ジュル
ごちそうさまでした。