月見牛肉どんぶり レシピ・作り方

月見牛肉どんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
TV番組に「牛肉どんぶり」が出てて、食べたくなったので、作ってみました^^

材料(2人分)

  • 牛肉小間切れ 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギ 1/2本(50g)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
  • 100ml
  • 卵黄 2個
  • サラダ油 適量
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切ってざるに上げて水切りしておきます。玉ねぎは太めのくし型に切ります。長ネギは太めの斜め切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れて、牛肉をさっと炒めて、酒、砂糖、麺つゆ、水を入れて、玉ねぎを加えます。
  3. 3 玉ねぎに火が通ってきたら、豆腐とネギも加えてひと煮立ちしたら、火を止めます。器にご飯を盛り、具材をのせて汁をかけて、卵黄をのせて、完成です。

きっかけ

この前TV番組に「今半」の「牛肉どんぶり」が出ていました^^とても美味しそうでした! 画像が一瞬でしたが、作ってみました♪

おいしくなるコツ

・木綿豆腐の代わりに焼き豆腐でも美味しいです^^ ・また、一味か七味をかけても美味しいです^^

  • レシピID:1420003198
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆サチコ
    ☆サチコ
    2012/10/08 11:29
    月見牛肉どんぶり
    つゆがとってもいい味でした♪ヽ(*´∀`)ノ卵黄をお肉に絡めてとっても美味しかったです(^¬^)ジュル
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る