炊飯器で簡単♪ ブランデーココアりんごケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- ブランデー 小さじ2
- ホットケーキミックス 200g
- 黒ココア 大さじ3
- 牛乳 100ml
- サラダ油 大さじ1
- 卵 1個
- ~デコレーション用~
- ブランデー 大さじ1
- 黒ココア 約大さじ2
- 粉砂糖 約大さじ1/2
作り方
- 1 耐熱ボールに、いちょう切りにしたりんご、レモン汁、砂糖、ブランデーを入れて混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱します。
-
2
一旦、取り出してよく混ぜて、さらに4分加熱します。
取り出したらラップをはずして、荒熱を取ります。 - 3 炊飯器の内釡に卵を溶きほぐし、ホットケーキミックス、黒ココア、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のりんごとサラダ油を混ぜ合わせます。白米の炊飯ボタンを押します。
- 4 その間に、A4用紙にハート形を印刷して、切り抜きます。
- 5 炊飯ブザーが鳴ったら、保温せずにスイッチを切り、鍋つかみで下に向けて皿に取り出します。器にブランデーを入れて、ハケでケーキに塗ります。
- 6 ざるで黒ココアを全体にふりかけます。
- 7 (4)の紙をのせて、ざるで粉砂糖をふりかけます。
- 8 紙をはずして、出来上がりです。
- 9 カットした断面です。
きっかけ
炊飯器で、ブランデーココアりんごケーキを作りました^^
おいしくなるコツ
スポンジにココアをふりかけてから粉砂糖をふれば、翌日になっても粉砂糖が溶けません^^
- レシピID:1420003048
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ブランデーココアりんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません