炊飯器で簡単♪ ブランデーココアりんごケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ ブランデーココアりんごケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ちょっと大人な?ケーキです^^

材料(約4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • ブランデー 小さじ2
  • ホットケーキミックス 200g
  • 黒ココア 大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 1個
  • ~デコレーション用~
  • ブランデー 大さじ1
  • 黒ココア 約大さじ2
  • 粉砂糖 約大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボールに、いちょう切りにしたりんご、レモン汁、砂糖、ブランデーを入れて混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱します。
  2. 2 一旦、取り出してよく混ぜて、さらに4分加熱します。
    取り出したらラップをはずして、荒熱を取ります。
  3. 3 炊飯器の内釡に卵を溶きほぐし、ホットケーキミックス、黒ココア、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のりんごとサラダ油を混ぜ合わせます。白米の炊飯ボタンを押します。
  4. 4 その間に、A4用紙にハート形を印刷して、切り抜きます。
  5. 5 炊飯ブザーが鳴ったら、保温せずにスイッチを切り、鍋つかみで下に向けて皿に取り出します。器にブランデーを入れて、ハケでケーキに塗ります。
  6. 6 ざるで黒ココアを全体にふりかけます。
  7. 7 (4)の紙をのせて、ざるで粉砂糖をふりかけます。
  8. 8 紙をはずして、出来上がりです。
  9. 9 カットした断面です。

きっかけ

炊飯器で、ブランデーココアりんごケーキを作りました^^

おいしくなるコツ

スポンジにココアをふりかけてから粉砂糖をふれば、翌日になっても粉砂糖が溶けません^^

  • レシピID:1420003048
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ブランデーケーキ ココアケーキ りんごケーキ バレンタイン
料理名
ブランデーココアりんごケーキ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る