寒い季節の定番★☆フワフワ肉団子 つくね鍋♪♪ レシピ・作り方
材料(1鍋分人分)
作り方
-
1
白菜(1/4)、豆腐(1丁)、えのき(1パック)、にんじん(1本)、ねぎ(1本)を食べやすい大きさに切ります。
切った材料+小結白滝を真ん中を少し空けて鍋に並べます。 - 2 1の鍋に、水(600㍉㍑)、粉末だし(5g)、だしつゆ(50㍉㍑)、みりん(50㍉㍑)、酒(50㍉㍑)、しょうゆ(30㍉㍑)を入れ、煮ます。
-
3
ねぎ(半分)をみじん切りします。
ボールに鶏挽肉(250g)、ねぎ、しょうが(チューブ1センチ)、卵(1個)、片栗粉(大さじ1)、塩(少々)を入れ、スプーンで混ぜます。 - 4 鍋の野菜が煮えたら、3をティースプーン2本で団子状にして、鍋の真ん中に入れ、ふたをして、火が通ったら出来上がり☆
きっかけ
鶏ひき肉安かったので♪♪
おいしくなるコツ
●は肉団子の材料、○は鍋つゆの材料です。 肉団子の材料は必ずスプーンで混ぜること!!手で混ぜたり、手で団子状にすると粘りが出て、フワフワになりません!!
- レシピID:1420002908
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2016/01/11 17:37ふわふわ団子美味しかったです(*^^*)
つくねに入っているしょうがの風味がとても食欲をそそります☆寒い日にいかがですか??