湯豆腐しらすおろし盛り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐は4等分に切り分けます。
大根はすりおろします。
万能ネギは小口切りにします。 -
2
鍋にお湯を沸かして、塩を少々ふって、豆腐を中火で茹でます。
(塩を加えることによって、豆腐がプリプリになります。) - 3 器に豆腐を盛りつけて、大根おろしをかけてしらすをのせます。その上に万能ネギをのせて、きざみ海苔をのせて、完成です。ポン酢醤油をかけていただきます。
きっかけ
「吉田類の酒場放浪記」を見ていたら、吉田さんがお隣のご常連さんから「湯豆腐丼しらす盛り」をお裾分けしてもらっていました。ご飯はないけど丼だそうです。美味しそうだったので、レシピはわかりませんが、自分流にアレンジして作ってみました^^
おいしくなるコツ
ポン酢醤油の代わりに、濃口醤油や、麺つゆを少し加えても美味しいです^^
- レシピID:1420002779
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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つくったよレポート(1件)
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cabon2015/10/13 22:17ぽんぽんぷーさん、お久しぶりで~す。 (*~~*)♪
今頃刻み海苔乗せていなかった事に気づきました。吉田類氏の番組みてますよ~美味しくてまた作りますね(^人^)
朝食・昼食・夕食・酒の肴、どれにでも合いそうです♪