材料2つだけ♪ 海老と水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 海老(ブラックタイガー) 5尾
- 水菜 1袋(150g)
- すりごま 大さじ2
- ごまドレッシング 適量
- 酒 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
海老は背ワタを取ります。
鍋に海老が浸る程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら酒と塩を少々入れて海老を約1分茹で、取り出してそのまま冷まします。 - 2 水菜を洗って根元を切り落とし、4~5cm幅に切り、ボールに入れます。海老が冷めてきたら殻をむき、縦半分に切り、ボールに入れます。
-
3
すりごまとごまドレッシングと塩と胡椒で味付けして、出来上がりです。
器に盛りつけて、お好みですりごまをふりかけます。(分量外)
きっかけ
いつも買物に行くコープで、ブラックタイガーが1尾48円の安売りだったので1パック購入しました♪ そこで、ブラックタイガーと水菜のサラダを作りました^^
おいしくなるコツ
海老は殻つきのまま茹でることによって、旨味を逃さず、身が縮むのを防ぎます^^
- レシピID:1420002566
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません