イカの吸盤の取り除き方*簡単です レシピ・作り方

イカの吸盤の取り除き方*簡単です
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
イカの吸盤が口に入ると違和感があるので、取り除きます。

材料(1~4人分)

  • イカゲソ 10本

作り方

  1. 1 足は1本ずつ切り離す。
    足を横にして吸盤を包丁で切る。
  2. 2 吸盤はきれいに取り除かれました!
  3. 3 *追記
    最近、片手でいかの足を吸盤を上にして持ち、片手でキッチンばさみでチョキチョキ切り取っています。
    手軽ですが、意外と奇麗に切り取れます。

きっかけ

イカの吸盤の取り除き方は料理本に布巾でしごくとか出ていますが、包丁で切る方が簡単にきれいに取れることを伝えたかったのです。

  • レシピID:1420002528
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの吸盤の取り除き方
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • iihi009
    iihi009
    2015.04.13 18:57

    コメントありがとうございます!いかの種類によっていろいろな食べ方があるのでしょうが、最近は下処理なしの丸ごと煮るとか簡単な調理ばかりで・・・反省です(^^ゞ

  • caorita
    caorita
    2015.04.04 21:59

    こんな方法をご紹介いただき、ありがとうございました。好きな食材なのでもっと食卓に登場させたいのですが吸盤がネックでしたが、こうすると簡単ですね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る