シリコンスチームなべで鯛の酒蒸し レシピ・作り方

シリコンスチームなべで鯛の酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
sweet climber
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シリコンスチームなべを買ったので嬉しくて思いつくままに色々やってみました。

材料(2人分)

  • 尾頭付き鯛(20センチ強) 1尾
  • 大根 5センチ
  • 水菜 1/2株
  • レモン輪切り 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛はうろこをとりえらを外し腹を開けて二つに切ります。軽く塩こしょうします。
  2. 2 大根は薄めの短冊切りにしてシリコンスチームなべの一番下にしきます。その上に鯛をなるべく重ならないようにいれ、レモンを置きます。空いている所に水菜を置き全体に酒をふりかけます。
  3. 3 700wの電子レンジふたをして3分加熱します。鯛の上下をひっくり返したらふたをして再加熱します。様子を見ながらトータル8分位加熱します。食べる直前までふたをしておきます。

きっかけ

シリコンスチームなべを買ったので嬉しくて思いつくままに色々やってみました。

おいしくなるコツ

スチームなべで蒸すと身がふっくらして美味しくなります。食べる直前までふたをしておくと、出てきたスープに浸かって更においしくなるし、柔らかいままです。

  • レシピID:1420002416
  • 公開日:2011/10/27
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