シリコンスチームなべで鯛の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛はうろこをとりえらを外し腹を開けて二つに切ります。軽く塩こしょうします。
- 2 大根は薄めの短冊切りにしてシリコンスチームなべの一番下にしきます。その上に鯛をなるべく重ならないようにいれ、レモンを置きます。空いている所に水菜を置き全体に酒をふりかけます。
- 3 700wの電子レンジふたをして3分加熱します。鯛の上下をひっくり返したらふたをして再加熱します。様子を見ながらトータル8分位加熱します。食べる直前までふたをしておきます。
きっかけ
シリコンスチームなべを買ったので嬉しくて思いつくままに色々やってみました。
おいしくなるコツ
スチームなべで蒸すと身がふっくらして美味しくなります。食べる直前までふたをしておくと、出てきたスープに浸かって更においしくなるし、柔らかいままです。
- レシピID:1420002416
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 関連キーワード
- シリコンスチームなべ 電子レンジ お酒 簡単
- 料理名
- 鯛の酒蒸し
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