塩麹でイカの塩辛 レシピ・作り方

塩麹でイカの塩辛
  • 約30分
  • 300円前後
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新鮮なイカを見ると目が離せなくなる私はアデリーペンギンか?!ピカピカイカは存在感ありすぎ~。
*参照レシピID:1420000166
柚子風味 イカの塩辛

材料(4人分)

  • 刺身用イカ 1杯
  • 塩麹 小さじ1強
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 塩(ワタ用) 大さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用イカは、ワタを取り出して塩を振り生臭みを出し、足はしごいて大きい吸盤を除く。
    *イカのさばき方詳しい参照頁
    レシピID:1420000166
    柚子風味 イカの塩辛
  2. 2 イカの頭・胴・足は食べやすく刻みしょう油をかけまわして冷蔵庫におく。
    (皮を剥くと上品、イカの塩辛寿司は、むいた方が口当たりがいい)
  3. 3 臭みを取ったワタは、薄皮の中身だけを刻んだイカとシソの実と混ぜる。塩麹を入れるので塩は少なめにする。
  4. 4 出来上がり!1日目でも食べられます。冷蔵庫に入れ、毎日上下反し混ぜる。
    1週間ぐらいで食べきる。
  5. 5 三日目の塩辛です。馴染んできた感じですね。

きっかけ

新鮮なイカが安く出回り始めたので。塩麹でなくとも、普通に作って甘酒の素、甘酒用麹を足しても同じようにまろやかな塩辛ができます。

おいしくなるコツ

寒くなるとより美味しい塩辛が作れます!これから、ますます楽しみ♪何度作っても同じ味にならないのが、面白い。こちらの調味料分量や温度などの他に、はらわたの色も、まるで違ったりとイカも、イカでさえ1匹として同じイカがいないので・・少し感動・・。

  • レシピID:1420002371
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/10 06:10
    塩麹でイカの塩辛
    プリップリの肥えたいかが手に入ったので塩辛にしました(^c^) おつまみにとっても美味しかったです~♪ すぐになくなってしましそうです^^*
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/14 22:08
    塩麹でイカの塩辛
    おいしかったです!

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