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塩麹でイカの塩辛 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 刺身用イカ

    1杯

  • 塩麹

    小さじ1強

  • 自然塩

    小さじ1/2

  • 塩(ワタ用)

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でイカの塩辛
  • 300円前後

新鮮なイカを見ると目が離せなくなる私はアデリーペンギンか?!ピカピカイカは存在感ありすぎ~。
*参照レシピID:1420000166
柚子風味 イカの塩辛

作り方

  • 1

    刺身用イカは、ワタを取り出して塩を振り生臭みを出し、足はしごいて大きい吸盤を除く。
    *イカのさばき方詳しい参照頁
    レシピID:1420000166
    柚子風味 イカの塩辛

  • 2

    イカの頭・胴・足は食べやすく刻みしょう油をかけまわして冷蔵庫におく。
    (皮を剥くと上品、イカの塩辛寿司は、むいた方が口当たりがいい)

  • 3

    臭みを取ったワタは、薄皮の中身だけを刻んだイカとシソの実と混ぜる。塩麹を入れるので塩は少なめにする。

  • 4

    出来上がり!1日目でも食べられます。冷蔵庫に入れ、毎日上下反し混ぜる。
    1週間ぐらいで食べきる。

  • 5

    三日目の塩辛です。馴染んできた感じですね。

きっかけ

新鮮なイカが安く出回り始めたので。塩麹でなくとも、普通に作って甘酒の素、甘酒用麹を足しても同じようにまろやかな塩辛ができます。

おいしくなるコツ

寒くなるとより美味しい塩辛が作れます!これから、ますます楽しみ♪何度作っても同じ味にならないのが、面白い。こちらの調味料分量や温度などの他に、はらわたの色も、まるで違ったりとイカも、イカでさえ1匹として同じイカがいないので・・少し感動・・。

レシピID: 1420002371

公開日:2011.10.21

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.11.10

    プリップリの肥えたいかが手に入ったので塩辛にしました(^c^) おつまみにとっても美味しかったです~♪ すぐになくなってしましそうです^^*

    (*^ワ^*)新鮮ないかを見るといかにも「食べて~」と呼びかけてるみたいだよね。
    トロリと絡みついたワタの塩梅がたまらない旨レポありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.07.14

    おいしかったです!

    o(^◇^)o レポありがとう!ちょうどスルメイカのシーズンなので、美味しい塩辛ができそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩辛
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
スルメイカ塩辛

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