塩麹でイカの塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用イカ 1杯
- 塩麹 小さじ1強
- 自然塩 小さじ1/2
- 塩(ワタ用) 大さじ1
- しょう油 小さじ1
作り方
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1
刺身用イカは、ワタを取り出して塩を振り生臭みを出し、足はしごいて大きい吸盤を除く。
*イカのさばき方詳しい参照頁
レシピID:1420000166
柚子風味 イカの塩辛 -
2
イカの頭・胴・足は食べやすく刻みしょう油をかけまわして冷蔵庫におく。
(皮を剥くと上品、イカの塩辛寿司は、むいた方が口当たりがいい) - 3 臭みを取ったワタは、薄皮の中身だけを刻んだイカとシソの実と混ぜる。塩麹を入れるので塩は少なめにする。
-
4
出来上がり!1日目でも食べられます。冷蔵庫に入れ、毎日上下反し混ぜる。
1週間ぐらいで食べきる。 - 5 三日目の塩辛です。馴染んできた感じですね。
きっかけ
新鮮なイカが安く出回り始めたので。塩麹でなくとも、普通に作って甘酒の素、甘酒用麹を足しても同じようにまろやかな塩辛ができます。
おいしくなるコツ
寒くなるとより美味しい塩辛が作れます!これから、ますます楽しみ♪何度作っても同じ味にならないのが、面白い。こちらの調味料分量や温度などの他に、はらわたの色も、まるで違ったりとイカも、イカでさえ1匹として同じイカがいないので・・少し感動・・。
- レシピID:1420002371
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩辛
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*参照レシピID:1420000166
柚子風味 イカの塩辛