塩麹&味噌漬け♪厚切り豚肉しょうが焼き*グリルで レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩麹に水をひたひたに入れ室温で10日目。すいぶんと麹がぶんりしてきたら、混ぜて使います。
- 2
-
3
塩麹、味噌、おろしショウガと豚肉をポリ袋に入れて全体に味がまわるようもみながら混ぜる。(20~30秒ぐらい)
冷蔵庫に1~2時間入れておく。 -
4
グリルで10~15分ほど焼く。付け合せのピーマンもついでに焼く。
豚の脂がかなり落ちます。脂が美味しいのですが、カロリー摂り過ぎの日々なので、この方が夫にはいいのですよ。 -
5
キャベツを敷いてしょうが焼き豚肉を乗せ。付け合せ野菜を添え出来上がり!
初メイヤーレモン♪娘は、オレンジと思い食事の最後にパクリ「すっぱーい!」と悲鳴!橙色で香りは甘くてもレモン!
きっかけ
塩麹&味噌漬けの時間がちょうどよかったのか、豚肉は柔らかすぎず歯ごたえもありました。薄切り豚肉をフライパンで作るしょうが焼きより短時間だし、グリルについている必要もなく、簡単にできました。
おいしくなるコツ
今回、麹を少なめにして甘味もつきすぎず好みに出来ました!麹の量や漬ける時間で自分の好みをみつけるといいですね。
- レシピID:1420002323
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉しょうが焼き
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