おっ!ちりめんじゃことマコモタケのきんぴら♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きょうは農協の直売所に買出しに行きました。100~200円のキズモノばかり買ったのですが、新鮮!!マコモタケは126円、迷いつつ購入!
- 2 外側の巻いている葉の軸(?)は固いのでむく。
- 3 半分に切って断面を見るとスパンとあっさり切れ黒い点々があり、柔らかそう。きび細工のキビみたい。
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4
縦に切った断面はエリンギの断面のようにすじがある。
皮は固いのでうすくむく。 - 5 短冊に切って1枚食べてみると薄甘い。
- 6 フライパンを熱し、ごま油をひいてちりめんをジャジャッと入れ5~6回反し混ぜてから、マコモタケを入れ炒め、しょう油をかけまわし、全体を20秒ほど混ぜる。
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7
出来上がり!
いや~ウドのキンピラに歯ざわりも似てます!ただ、マコモタケは甘味があるので、砂糖やみりんを入れなくてちょうどいいキンピラです。
きっかけ
マコモタケという名前なんかに似てますよね。マコモ茸?確かに見た目皮をはいでいく感じがタケノコにも、縦に切ると茸の軸の断面にも似てます。私はウドに似てると思うのです。新食材を使って面白かったぁ~。買ってよかった♪夫は甘さが違和感があると不評。
おいしくなるコツ
マコモタケは甘いし、ちりめんじゃこは塩味があるので、調味料は控えめにする。
- レシピID:1420002280
- 公開日:2011/10/06
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fukauzuki2012/10/06 20:03甘党なので砂糖を小さじ1追加したら味ピッタリでした!
ちりめんじゃことの組み合わせもイイですね♪
初まこもたけの家族も完食!