塩さば入り♪ とろ~り豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

塩さば入り♪ とろ~り豆乳クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
具材にバターと薄力粉を絡めて豆乳を加えたら、自然にとろみがついて失敗のないホワイトソースが作れます^^
塩さばと野菜がたっぷり食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮を除いて、約1cm角に切ります。
  2. 2 じゃがいもは約1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
    にんにくはすりおろします。
    玉ねぎは半分に切って縦にスライスします。
  3. 3 人参は約5mm角に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジに2,3分かけます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて中火でよく炒めて、白ワインを加えます。
  5. 5 バターを入れて全体に絡めたら、薄力粉を全体にまぶします。
  6. 6 豆乳を加えて、コンソメ顆粒と昆布茶とホワイトペッパーで味を整えます。木ベラで混ぜながらとろみがついてきたら、火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばの入ったクリームシチューを作りました^^

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒と昆布茶で旨味をアップさせました^^

  • レシピID:1420002201
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー
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