サンマの塩焼き レシピ・作り方

サンマの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
つい思い出す秋刀魚の歌「あはれ 秋風よこころあらば 伝へてよ」「さんま苦いか 塩つぱいか。」サンマの苦さをここまで感傷的に詩的に表現する詩人ってすごい!ですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 買ってきたらすぐサンマの両面に1匹につき小さじ1/2強の塩を振る。
    塩を振ったらザルに乗せ(下に皿をしく)冷蔵庫に30分ぐらい入れておく。
  2. 2 予熱せず、両面グリルに入れて中火で18分焼く。
  3. 3 サンマを焼いている間に大根をおろす。
  4. 4 丼いっぱい大根おろしを用意して、さあたべるぞー!
  5. 5 お腹の苦味が、脂と大根おろしと渾然一体で香ばしく迫ってくる感じです。う~ん、秋です♪

きっかけ

さんまの季節には田舎からスダチを送ってもらう友人からおすそ分けをもらっているのですが、今年はまだのようです。ちょっと心残りですが、大根おろしのみでも新鮮なサンマが食べたいので、買ってしまいました。刺身にしたのと同じサンマで美味しかったです。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると身が固くなってしまうので注意する。

  • レシピID:1420002152
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/11/20 21:44
    サンマの塩焼き
    こんばんは♪リーズナブルなさんまの塩焼きがとても美味しかったです❤大根おろしは別容器に入っていたのですが撮影を忘れました(^^ゞごちそうさま^^。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/02/13 11:59
    サンマの塩焼き
    さんまの塩加減がご飯ととても合っていて
    すごく美味しかったです★
    ありがとうございました!
  • bushiji
    bushiji
    2011/09/28 21:20
    サンマの塩焼き
    秋はさんまですね♪ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る