これ大好き!ちりめんじゃこチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ちりめんじゃこは新物だそうです。上乾という表示のものが美味しいです。
-
2
フライパンを熱し油をしき
まず、みじん切りタマネギは1/2量になるまでよく炒める。
次にちりめんじゃこををカラッとするように強火で炒める。 - 3 具を隅に寄せ、空いたスペースで溶き卵を炒め、火が通ったら、フライパンのフチから、しょう油漬けミョウガ・ショウガをいれ、全体を炒める。
- 4 小口切りした青ネギを入れ2~3回反しながら混ぜる。
- 5 出来上がり!
- 6 あっっと、青しその細切りをドーンと盛るつもりで忘れました・・・海苔の細切りをドバッと乗せるのも美味しいです。
きっかけ
ちりめんじゃこはチャーハンはもちろん、常備してよく使っています。今日は、大好きなジャコチャーハンです。合わせるものはいいろいろありますが、基本は、ちりめんじゃこ、卵、青物です。
おいしくなるコツ
みじん切りのミョウガ・ショウガをしょう油に漬けただけの「しょう油漬けミョウガ・ショウガ」は、味のポイントに梅干のみじん切りに置き換えてもOKだし、もちろんしょう油(小さじ2)だけでもOKです。
- レシピID:1420002116
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ちりめんじゃこチャーハン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
momotarou12342014/01/03 17:42こんばんは^^
ランチに作りました♪ジャコが入っているだけで美味しさ&カルシウムUPで嬉しいわ~♪ご馳走様でした
今年も宜しくです♥ -
ゆぴー33772013/06/23 08:39出来立てを家族ががっついている写真でごめんなさい(;o;)美味しかったです!!
-
リッコ97392013/03/23 21:20コラーゲン豊富な食材と聞き色々な、ちりめん料理にトライしてます。
チャーハンにレタスをプラス・・・シャキシャキして美味しいですよ。 -
ねうしとら子2012/11/21 00:35じゃこの食感いいですよね♡大好き(*^^*)シンプルでとてもおいしい炒飯♡♥