にんにく風味の牛ヒレ肉のステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1人分)
- 牛ヒレ肉 1枚(100g)
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
- にんにく(すりおろし) 1片
- 塩・胡椒 少々
- 赤ワイン 50ml
- バター 小さじ1
- オリーブオイル 少々
- フライドポテト(つけ合わせ) 適量
作り方
- 1 牛ヒレ肉の両面に塩・胡椒をふり、すりおろした玉ねぎとにんにくのマリネ液に20分ほど漬け込みます。
- 2 牛肉についたマリネ液を箸で落とし、オリーブオイルで熱したフライパンに入れ、強火でこんがりと焼きます。両面が焼けたら赤ワインを加えてフランベします。
- 3 牛肉を器に盛り、残りのソースにマリネ液とバターを加えて煮詰め、牛肉にかけて、つけ合わせを添えて、出来上がりです。
きっかけ
牛ヒレ肉はいつも塩・胡椒とバターで調理しますが、今回は、すりおろしたにんにくと玉ねぎでマリネして焼きました^^
おいしくなるコツ
つけ合わせのフライドポテトは、「中ジョッキ。」さんの「揚げない☆フライドポテト クレソル味」(レシピID1450001459)を見て作りました♪
- レシピID:1420002091
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 牛ヒレ肉ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2012/07/18 21:51たまねぎのすりおろしを他の料理にも使ったので、少なくなっちゃってるけど…
とてもおいしかったです!