ふんわり鶏だんごの素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろし、青ネギは小口切り、人参は輪切りにします。
鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、紹興酒を加えます。 - 2 ボールに鶏ひき肉、卵、おろし生姜、片栗粉、醤油を入れて混ぜ合わせます。スプーン2本を使い団子に丸め、煮立ったスープに落とし、アクをとります。
-
3
少し固めに茹でた素麺をざるに上げ、流水でもみ洗いして水気を切り、器に盛ります。
(2)のスープをかけ、青ネギをふりかけて、出来上がりです。
きっかけ
素麺に鶏だんごとスープをかけて、いただきました^^ 中華風な味付けです。これから秋になり肌寒くなってきたら、おすすめです♪
おいしくなるコツ
スプーン2本を使った鶏だんごは、いまいち円形ではないですが手作り感は出てますよネ^^; 人参は彩りに加えました。型抜きで、花の形にくり抜きましたが、なくても良いと思います。
- レシピID:1420002059
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 鶏だんご素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中華風な味付けです♪