ふんわり鶏だんごの素麺 レシピ・作り方

ふんわり鶏だんごの素麺
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
素麺に鶏だんごとスープをかけました^^
中華風な味付けです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、青ネギは小口切り、人参は輪切りにします。
    鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、紹興酒を加えます。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、卵、おろし生姜、片栗粉、醤油を入れて混ぜ合わせます。スプーン2本を使い団子に丸め、煮立ったスープに落とし、アクをとります。
  3. 3 少し固めに茹でた素麺をざるに上げ、流水でもみ洗いして水気を切り、器に盛ります。
    (2)のスープをかけ、青ネギをふりかけて、出来上がりです。

きっかけ

素麺に鶏だんごとスープをかけて、いただきました^^ 中華風な味付けです。これから秋になり肌寒くなってきたら、おすすめです♪

おいしくなるコツ

スプーン2本を使った鶏だんごは、いまいち円形ではないですが手作り感は出てますよネ^^; 人参は彩りに加えました。型抜きで、花の形にくり抜きましたが、なくても良いと思います。

  • レシピID:1420002059
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
鶏だんご素麺
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る