海老醤油焼おろしそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1.5ワ(75g)
- 海老(ブラックタイガー) 3尾
- A 醤油 大さじ1
- A 麺つゆ(ストレート) 小さじ1
- 大根 30g
- 青ネギ 適量
- 麺つゆ(ストレート) 75ml
- 水 25ml
作り方
-
1
醤油と麺つゆを混ぜ合わせます。
大根はすりおろして、水気を切ります。
青ネギは小口切りにします。 -
2
素麺は袋の表示通りに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いして、水気を切ります。
海老は殻をむき、竹ぐしかつまようじで背わたをとります。 -
3
海老をグリルで中火で焼き、時々醤油ダレをかけます。
器に素麺を盛り、水で薄めた麺つゆをかけて、海老と大根おろしをのせ、青ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
かつお風味の麺つゆを加えた焦がし醤油で、プリプリと食感の良いブラックタイガーを香ばしく焼き上げました♪素麺に大根おろしと一緒にのせて、麺つゆをかけていただきました^^
おいしくなるコツ
海老の醤油焼を素麺にのせましたので、麺つゆは薄めにしました^^ お好みで一味か七味唐辛子を少々ふりかけたら美味しいと思います♪
- レシピID:1420002010
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 海老醤油焼おろしそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません