油揚げ&ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

油揚げ&ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
油揚の滋味が大好きなので、野菜と油揚の組み合わせも大好きです。ゴーヤと油揚は初めてでしたがこれも美味しかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 緑のカーテンにぶらさがったゴーヤを収穫!
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、さじで種とワタを取り除き、薄切りにする。
    油揚げは縦に半分に切り、小口に細切りにする。
  3. 3 フライパンを熱しごま油をしき、ゴーヤを炒める。
  4. 4 ゴーヤが少し柔らかくなった感じがしたら、油揚げを入れ混ぜる。
  5. 5 しょう油をまわし入れ全体にからむように反しながら20秒ぐらい炒めれば、出来上がり!
    火はずっと中火以上です。

きっかけ

ゴーヤが次々につける花の香りはどこか凛とした極いい香りです。雄花に比べると雌花は少ないのですが、6本ぐらい植えているので旬の今は1日1個ぐらい採れます。料理も変化をつけなくてはと思いますが、今回も苦味が活きるゴーヤチャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

油揚の旨みがよくわかるので、だしなしのシンプルに2種炒めにしてみました。

  • レシピID:1420001908
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
油揚げ&ゴーヤチャンプルー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/08/31 13:14
    油揚げ&ゴーヤチャンプルー
    油揚げとゴーヤの炒め物、簡単で美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • プロフーモ
    プロフーモ
    2013/08/07 07:58
    油揚げ&ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤの程よい苦みと油揚げのコクがGood‼お気に入りの一品になりそう^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • iihi009
    iihi009
    2011.08.07 00:55

    たまりん417さん! グリーンカーテンにしてるんですねっ!作ってくれてありがとうございますっ!感激です!!
    わが家のは、この雨でいつの間にか黄色く熟してしまったのもあります。母にきいたところ、昔は橙色になって、割れる頃採って、中の種の周りの赤い甘いところをジュルジュル食べたそうです。試してみましたが、食べるところはほとんどありませんが、甘~い香りがして、密林にいるような気持ちになりました。
    レポートしますので、たまりん417さんも是非レシピのせてくださいね。

  • たまりん417
    たまりん417
    2011.08.06 19:49

    さっぱりしていて簡単ですし、だんなも喜んでつまみにしていました。
    グリーンカーテンでゴーやがたくさんできてゴーやのレシピは助かります。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る