油揚げ&ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![油揚げ&ゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a550a8cd99c36b3fb03044404befc8c083003ab0.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
緑のカーテンにぶらさがったゴーヤを収穫!
-
2
ゴーヤは縦半分に切り、さじで種とワタを取り除き、薄切りにする。
油揚げは縦に半分に切り、小口に細切りにする。 -
3
フライパンを熱しごま油をしき、ゴーヤを炒める。
-
4
ゴーヤが少し柔らかくなった感じがしたら、油揚げを入れ混ぜる。
-
5
しょう油をまわし入れ全体にからむように反しながら20秒ぐらい炒めれば、出来上がり!
火はずっと中火以上です。
きっかけ
ゴーヤが次々につける花の香りはどこか凛とした極いい香りです。雄花に比べると雌花は少ないのですが、6本ぐらい植えているので旬の今は1日1個ぐらい採れます。料理も変化をつけなくてはと思いますが、今回も苦味が活きるゴーヤチャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
油揚の旨みがよくわかるので、だしなしのシンプルに2種炒めにしてみました。
- レシピID:1420001908
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 油揚げ&ゴーヤチャンプルー
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
たまりん417さん! グリーンカーテンにしてるんですねっ!作ってくれてありがとうございますっ!感激です!!
わが家のは、この雨でいつの間にか黄色く熟してしまったのもあります。母にきいたところ、昔は橙色になって、割れる頃採って、中の種の周りの赤い甘いところをジュルジュル食べたそうです。試してみましたが、食べるところはほとんどありませんが、甘~い香りがして、密林にいるような気持ちになりました。
レポートしますので、たまりん417さんも是非レシピのせてくださいね。 -
さっぱりしていて簡単ですし、だんなも喜んでつまみにしていました。
グリーンカーテンでゴーやがたくさんできてゴーやのレシピは助かります。