お楽しみ冷やし十味そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はおろし、カイワレは根を切り洗う。
- 2 オクラは輪切りにして少ししょう油をたらしかき混ぜ粘りが出たらオカカをかける。
- 3 キュウリは塩もみして軽く絞る。
- 4 じゅん菜は流水ですすぐ。
- 5 カイワレは根を切り、プチトマトは軸を除き、洗う。
- 6 青ネギは小口切り、シソ、ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 7 そうめんをゆで、流水でつかみあらいして、キュキュッと締まった感じが手先に伝わってきたら、水を切る。
- 8 だしの素を氷水で薄め、そうめんを入れる。(そうめんつゆは少しだけ濃い目にする)
- 9 刻んだ野菜とかき揚げを乗せる。(時計回りにプチトマト、大根おろし、じゅん菜、キュウリ、ミョウガ、オクラ、青ネギ、かき揚げ、カイワレ。中央にシソ、ショウガ)
きっかけ
お吸い物を作ろうと思って、じゅん菜を買いましたが、暑いいので冷たいそうめんにメニュー変更!しました。
おいしくなるコツ
*かき揚げレシピID:1420001800
- レシピID:1420001801
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やしそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません