冷しゃぶサラダ ヘルシーなバーニャカウダとともに レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に片栗粉大さじ2をまぶし、重なりをはがしたら、残りの片栗粉大さじ2をまぶします。
- 2 鍋に5カップのお湯を沸かし、生姜の皮、青ネギ、酒、塩を入れて、豚肉を3,4枚ずつ茹でます。
-
3
ざるに広げて、そのまま冷まします。
荒熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やします。
器も冷蔵庫で冷やしておきます。 - 4 人参はせん切りにし、塩茹でして冷水にとり、水気を絞ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を絞ります。かいわれは根を切り落とし、にんにくはすりおろし、野菜を冷蔵庫で冷やします。
-
5
絹ごし豆腐の水気を切り、裏ごししてボールに入れ、無調整豆乳、すりおろしたにんにく、アンチョビ、ブラックペッパーを加えて、よく混ぜ合わせます。
ラップをして、冷蔵庫で冷やします。 - 6 食べる直前に、野菜をボールに入れてよく混ぜ合わせ、器に敷き、豚肉をのせて、バーニャカウダをかけて、出来上がりです。
きっかけ
ノンオイルで生クリームも使わない、低カロリーなソースで、冷しゃぶサラダを作ってみました^^ 豚肉は、3年前のはなまるマーケットを見て以来、いつもこの方法で茹でています♪
おいしくなるコツ
豚肉は、片栗粉をまぶす事でパサつきを防ぎ、生姜・青ネギ・酒・塩を入れて茹でる事で肉に下味がつき、茹でた後に氷水で冷やさない事で肉に白い塊がつきにくくなります^^
- レシピID:1420001795
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません