たことかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

たことかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
煮汁の調味料を煮立てて、材料を煮る、簡単な煮物です^^

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とわたをスプーンでくりぬき、ところどころ皮をむき、3,4cm角に切ります。
    ゆでたこは2,3cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に出し汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火でひと煮立ちさせ、ゆでたこを入れます。
    2,3分煮て取り出します。
  3. 3 ゆでたこを取り出した鍋にかぼちゃを皮を下にして入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
  4. 4 取り出しておいたゆでたこを加え、5分ほど煮て味を含ませて、出来上がりです。

きっかけ

たことかぼちゃで煮物にしてみました^^

おいしくなるコツ

最初にゆでたこを煮て取り出し、かぼちゃに8~9割ほど火が通ったら、ゆでたこを戻すことで、固くなるのを防ぎました^^

  • レシピID:1420001690
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこかぼちゃの煮物
料理名
煮物
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2012/03/26 19:07
    たことかぼちゃの煮物
    醤油が黒くなってしまいましたが、釣ったタコが美味しく食べられました!ごちそうさまです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る