たことかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、種とわたをスプーンでくりぬき、ところどころ皮をむき、3,4cm角に切ります。
ゆでたこは2,3cm幅に切ります。 -
2
鍋に出し汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火でひと煮立ちさせ、ゆでたこを入れます。
2,3分煮て取り出します。 - 3 ゆでたこを取り出した鍋にかぼちゃを皮を下にして入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
- 4 取り出しておいたゆでたこを加え、5分ほど煮て味を含ませて、出来上がりです。
きっかけ
たことかぼちゃで煮物にしてみました^^
おいしくなるコツ
最初にゆでたこを煮て取り出し、かぼちゃに8~9割ほど火が通ったら、ゆでたこを戻すことで、固くなるのを防ぎました^^
- レシピID:1420001690
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あみ☆44322012/03/26 19:07醤油が黒くなってしまいましたが、釣ったタコが美味しく食べられました!ごちそうさまです★