カラダに優しい☆ごちそう無添加ハムのサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
こうじ漬の素と水をよく混ぜてつけ床を作っておきます。
お肉にまんべんなくフォークを差したら、粗びきコショウをよくすりこみます。 -
2
つけ床で肉が隠れるように覆い、ラップをしたら数か所輪ゴムで止めます。
この状態で一晩冷蔵庫で寝かせます。 -
3
輪ゴムはそのままで、ジッパー付きのビニールに入れてしっかり空気を抜きます。
炊飯器の内釜に肉が十分浸かる位の熱湯を張り、浮かないようにお皿などで重しをしたら、2時間保温します。 -
4
袋から取り出し、輪ゴム・ラップを外し、キッチンペーパーでつけ床を拭き取ります。拭きとれない物は洗い流します。
冷蔵庫1日寝かせたら、好みの厚さに切ってたっぷり野菜と盛ります。
きっかけ
添加物が怖い!と思い、みそ漬けやこうじ漬けを応用して、添加物一切無しのハムを作ってみました。 こうじ漬の素は400円前後で手に入ります。初めてハムを作るとこの代金が余分に掛りますが残りのつけ床があるので、次回は肉代しかかかりません☆
おいしくなるコツ
つけ床まぶして1晩、ハムが出来上がってからもすぐに食べずに熟成期間丸1日、待つ時間も美味しさをプラスします☆ 炊飯器の保温機能を使うと湯煎と違い、一定の温度を保つのが簡単です。
- レシピID:1420001526
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 無添加ハムサラダ
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