もっちもっちで美味しい☆白いツヤツヤ手打ちうどん レシピ・作り方

もっちもっちで美味しい☆白いツヤツヤ手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet climber
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一度食べたら忘れられないもちもちツヤツヤの手打ちうどんです。ホームベーカリーとパスタマシンを使った方法を紹介します。(無くても出来ます)

材料(4人分)

  • 中力粉(薄力粉・強力粉半量ずつでもOK) 300グラム
  • 15グラム
  • 140cc
  • 市販のめんつゆ(好みのタイプ) 適量
  • 小ネギ 適宜
  • ト揚げ玉・削り節・大根おろしなど好みで 適量

作り方

  1. 1 粉・塩・水をホームベーカリー(以下HB)の「こね」コースで1クールこねる。古いHBはパンのこねコースでOK。無い人は厚手のビニールに入れて足で踏む。ラップして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 4つに切り分け少量の打ち粉(片栗粉・分量外)をふって、麺棒でパスタマシンに通る厚みにのばす。マシンに数回通して、薄さの段階中になる様にのばしたら、太麺用のカッターの方で切る。
  3. 3 ほぐさずに沸騰した湯に1玉入れる。10秒待ってほぐし始め、麺が浮いてから3分~5分ゆでる。
    ザルにあげて流水でしっかり洗う。同様に残もゆでる。
    ネギ等をのせ、つゆにつけて食べる。

きっかけ

手打ちうどんを買って家でゆでても、どうも好きな食感になりません。 なら自分で作ってしまえ!と挑戦したらもっちもちでツヤツヤの美味しいうどんができました。 多めに作って一晩寝かせたら、休日はみんなでわいわい作って、お昼はうどんパーティです!

おいしくなるコツ

うどん専用粉白椿、フランスパン専用粉リスドールだと更においしい物が出来ます。 うどんは湯に入れ10秒くらい経ってから箸でそっとほぐすとブチブチ切れません。 「よくこねる・寝かせる・ぬめりを良く洗い落とす」のがポイントです。

  • レシピID:1420001524
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
つけうどん
sweet climber
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