鮭とひじきのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ひじきの五目煮を作ります。
(写真の材料はお弁当の材料の4倍分です) - 2 ニンジンは千切り、ショウガはみじん切り油揚げは縦半分に切ってから小口に刻む。マイタケはほぐし小分けの房にする。
-
3
フライパンに油をひき熱する。
ニンジン、ショウガをいためる。 - 4 ニンジンの固さが取れたらマイタケを入れて炒める。
- 5 ひじきを入れ炒める。
- 6 油揚げを入れひと混ぜしたらすぐ味付けへ。
-
7
しょう油、みりんをかけまわし、全体にいき渡るように混ぜる。
(今回ははチャーシューを煮た汁も使いました) - 8 ひじき五目煮の出来上がり!
-
9
ひじき、焼き鮭、サラダを詰め合わせ、別に詰めたご飯に梅干としょう油漬けらっきょうを添える。
お弁当仕上がりました!
きっかけ
夕食の副菜をひじきにしようと思ったので、今回は残り物ではなく、お弁当先行のおかずになりました。
おいしくなるコツ
卵焼きを入れるつもりでしたが時間がなく、サラダを増やしてしのいでます。卵焼きが入るときれいなのに・・・と毎度「ア、アレ~」の連続です。(作ってあったのに入れ忘れたりすることもあるんです)こつというか、完全を求めず気楽に作ることにしています。
- レシピID:1420001442
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鮭とひじきのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません