たっぷり香味野菜*カツオ刺身 レシピ・作り方

たっぷり香味野菜*カツオ刺身
  • 約15分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」
清清しい爽やかな初夏の夕べに、香味野菜と鰹、体中すっきり蘇るような香りと深い旨みの刺身。口福、鼻福、全身福ですぅ~旨いっ!

材料(4人分)

  • 刺身用カツオ 半身
  • 新タマネギ 1/2個
  • ニンニク 2~3片
  • ショウガ 2かけ
  • ミョウガ 大2個
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 香味野菜すべてみじん切りにする。
  2. 2 カツオは1cmぐらいに切り食べるまでしょう油に浸け、冷蔵庫へ。
  3. 3 食べる直前に刺身を大皿に盛り、みじん切りの新タマネギ、ショウガ、ニンニク、ミョウガ、シソとかける。(あれば、この上に青ネギや貝割れなどをフワッと山のように散らす)

きっかけ

朝取りカツオの夕市で半身580円!しかも7時に380円に!!季節的にも目に青葉、食べてみるならカツオだよ。

おいしくなるコツ

たくさんの香味野菜とカツオでサラダのように食べてます。カツオのうまみで調味料いらずです。あ、しょう油は要りますね。

  • レシピID:1420001341
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
鰹の刺身 鰹のたたき 香味野菜 お酒に合う
料理名
カツオ刺身
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/04/29 22:55
    たっぷり香味野菜*カツオ刺身
    鉄分たっぷりのカツオを美味しくいただけました(^^)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る