たっぷり香味野菜*カツオ刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用カツオ 半身
- 新タマネギ 1/2個
- ニンニク 2~3片
- ショウガ 2かけ
- ミョウガ 大2個
- しょう油 大さじ3
作り方
- 1 香味野菜すべてみじん切りにする。
- 2 カツオは1cmぐらいに切り食べるまでしょう油に浸け、冷蔵庫へ。
- 3 食べる直前に刺身を大皿に盛り、みじん切りの新タマネギ、ショウガ、ニンニク、ミョウガ、シソとかける。(あれば、この上に青ネギや貝割れなどをフワッと山のように散らす)
きっかけ
朝取りカツオの夕市で半身580円!しかも7時に380円に!!季節的にも目に青葉、食べてみるならカツオだよ。
おいしくなるコツ
たくさんの香味野菜とカツオでサラダのように食べてます。カツオのうまみで調味料いらずです。あ、しょう油は要りますね。
- レシピID:1420001341
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオ刺身
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通販大好き55872012/04/29 22:55鉄分たっぷりのカツオを美味しくいただけました(^^)ご馳走さまでした。
清清しい爽やかな初夏の夕べに、香味野菜と鰹、体中すっきり蘇るような香りと深い旨みの刺身。口福、鼻福、全身福ですぅ~旨いっ!