特になにもなく*枝豆入り卵焼き・焼きビーフン弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<卵焼き>
冷凍茶福豆をゆでる。 -
2
<卵焼き>
茶福豆の皮を除く。 -
3
<卵焼き>
メレンゲ残りの黄身3個に塩少々ふる。 -
4
<卵焼き>
フライパンを熱しあぶらをしく。
卵と茶福豆を混ぜフライパンに流し両面焼いて出来上がり! -
5
<焼きビーフン>
フライパンで野菜、ハムを炒め、別皿に取り置く。 -
6
<焼きビーフン>
フライパンに水200㏄を入れビーフンを入れ煮たて火を弱めフタをする。途中ふたを取り裏返して1分。ほぼ水分もなくなったところに野菜を戻し混ぜる。 -
7
<焼きビーフン>
出来上がり! -
8
ご飯に梅干を乗せ、端にもろみ粕漬けラッキョウを入れる。仕切りおかず側に<卵焼き>
と<焼きビーフン>を入れる。
きっかけ
昨夜のおかずコロッケも食べてしまったし、何もない日のお弁当。こういう日は冷蔵庫頼りです。頭の中で冷凍庫、冷蔵庫の中身をスライドショーしてます。こんな時納豆でスライドが止まったりするとパニック!朝の短い時間、実は納豆弁当も1度だけやりました。
おいしくなるコツ
雨続き、菌の活躍する季節です。梅干はご飯を炊く時も1個入れています。あとは冷ましてから詰め合わせること。味もほんの少し濃い目にしています。
- レシピID:1420001340
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 関連キーワード
- お父さん ドカベン インスタントビーフン 冷凍枝豆
- 料理名
- 枝豆入り卵焼き・焼きビーフン弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるまる27612011/05/28 11:45お弁当にと思って、枝豆入り卵焼きを作りました(^^)。
彩りきれいで、ボリュームアップして栄養価もよくなりそう♪。
また作りますね♪