フードプロセッサーで時短♪ キーマカレー レシピ・作り方

フードプロセッサーで時短♪ キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
フードプロセッサーを使用すると時短で便利ですネ♪
また、カレーフレークなら、より時短になると思います^^

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • 玉ねぎ 2個
  • セロリ 1/2本
  • パプリカ 1個
  • ピーマン 2個
  • にくじん 1本
  • カレーフレーク 大さじ5
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ2
  • クミン 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • ターメリック 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1
  • 固形ブイヨン 1個
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、内釜に入れ、表示より少なめに水を入れ、サフランを入れ、30分後に炊飯ボタンを押し、サフランライスを炊いておきます。
  2. 2 しょうがとにんにくは、すりおろします。
  3. 3 フードブロセッサーで、玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 玉ねぎを取り出した後、洗わずにそのまま、セロリ、ピーマン、パプリカをみじん切りにします。
  5. 5 (3)を取り出した後、洗わずにそのまま、にんじんをすりおします。
  6. 6 にんじんを取り出した後、洗わずにそのまま、ホールトマトをみじん切り用の歯で細かくします。
  7. 7 テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルとクミンを入れて中火で熱し、香りが出たら弱火にして、すりおしたにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら、強火で玉ねぎを炒めます。
  8. 8 玉ねぎが2,3分で透き通ってきたら、合い挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、塩・こしょうを少々ふり、ホールトマトと砕いた固形ブイヨンを入れ、水分が飛ぶまで2,3分炒めます。
  9. 9 (3)のセロリ、ピーマン、パプリカと、(4)のにんじんを入れ、2,3分炒めます。
  10. 10 カレーフレークを入れ、よく混ぜ、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを入れて混ぜたら、火を止めて、出来上がりです。
    お皿にサフランライスとキーマカレーを盛りつけます。

きっかけ

カレーのCMを見ていて、急にキーマカレーが食べたくなりました^^

おいしくなるコツ

手間ですが、にんじんは固くて火が通りにくいので、すりおろしました。 カレーフレークは、エバラの横濱舶来亭(中辛)を使いました。 スパイスは、たまたまあったので風味づけに使いましたが、なければカレーフレークだけで良いと思います^^

  • レシピID:1420001337
  • 公開日:2011/06/17
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簡単 時短 フードプロセッサー キーマカレー
料理名
キーマカレー
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