フードプロセッサーで時短♪ キーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米を洗い、内釜に入れ、表示より少なめに水を入れ、サフランを入れ、30分後に炊飯ボタンを押し、サフランライスを炊いておきます。
- 2 しょうがとにんにくは、すりおろします。
- 3 フードブロセッサーで、玉ねぎをみじん切りにします。
- 4 玉ねぎを取り出した後、洗わずにそのまま、セロリ、ピーマン、パプリカをみじん切りにします。
- 5 (3)を取り出した後、洗わずにそのまま、にんじんをすりおします。
- 6 にんじんを取り出した後、洗わずにそのまま、ホールトマトをみじん切り用の歯で細かくします。
- 7 テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルとクミンを入れて中火で熱し、香りが出たら弱火にして、すりおしたにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら、強火で玉ねぎを炒めます。
- 8 玉ねぎが2,3分で透き通ってきたら、合い挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、塩・こしょうを少々ふり、ホールトマトと砕いた固形ブイヨンを入れ、水分が飛ぶまで2,3分炒めます。
- 9 (3)のセロリ、ピーマン、パプリカと、(4)のにんじんを入れ、2,3分炒めます。
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10
カレーフレークを入れ、よく混ぜ、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを入れて混ぜたら、火を止めて、出来上がりです。
お皿にサフランライスとキーマカレーを盛りつけます。
きっかけ
カレーのCMを見ていて、急にキーマカレーが食べたくなりました^^
おいしくなるコツ
手間ですが、にんじんは固くて火が通りにくいので、すりおろしました。 カレーフレークは、エバラの横濱舶来亭(中辛)を使いました。 スパイスは、たまたまあったので風味づけに使いましたが、なければカレーフレークだけで良いと思います^^
- レシピID:1420001337
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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また、カレーフレークなら、より時短になると思います^^