肉味噌リーフレタスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉 200g
- タマネギ 1/4個
- きのこ(今回はブナシメジ) 1パック
- ショウガ 20~30g
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- フリーレタス 20~30枚
- 砕きナッツ 40g
作り方
- 1 タマネギ、シメジ、ショウガはみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱し、ごま油をしく。挽肉、タマネギを炒める。
- 3 キノコ、ショウガを入れ炒める。味噌を入れ溶きながら炒める。(焦げそうな時は、火を止めてやる)
-
4
砕いたナッツを入れて混ぜひと煮立ちさせる。
ナッツについては
*3種木の実入りイタリアンドレッシング
レシピID:1420000993 - 5 大きいリーフレタス!流しいっぱい!一枚ずつ剥がしよく洗い、水をきる。
-
6
リーフレタス5~6枚を皿にしき、小鉢に取り分けた肉味噌を合わせ出来上がり!
肉味噌は各自、ご飯にのせたり、レタスで巻いて食べる。
きっかけ
肉味噌リーフレタスサラダのレシピはリーフレタスが美味しそうだったのでレタスを食べるため考えました。
おいしくなるコツ
きのこは半日干して香りも強まったものを使いました。
- レシピID:1420001304
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 肉味噌リーフレタスサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません