いわし塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシに塩麹をまぶしビニール袋に入れ1日冷蔵庫におく。
- 2 グリル中火で18分ぐらい焼く。
- 3 焼き上がり!
-
4
後日、頭・ハラワタを取り除いて麹漬けにしてみたのでアップしておきます。
頭を手で取る時にハラワタも手で除き手早く洗い、腹中に多めに塩麹をまぶす。 - 5 手前はメイヤーレモンです。(オレンジではありません。酸っぱいです)
きっかけ
刺身用イワシを買って一刻も早くイワシをさばきたいのに、急用で外出することになりました。こんな時は仕方ない、塩麹に漬けましょう。
おいしくなるコツ
すごく急いでいたので丸ごと塩麹に漬けましたが、食べる時煩わしくない様にハラワタは抜いてから漬ける方がよいです。塩麹漬イワシは粕漬けに近い味です。
- レシピID:1420000989
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわし塩麹漬け
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かば蔵2012/02/20 11:55開いた鰯をつけてみました
臭みがなくなって食べやすかったです
ご馳走様でした(^▽^)/