春の雪*畑に伸びる緑萌え*皿の上にはアスパラサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス 8本
- 豆腐 1/4丁
- 練りごま(白) 大さじ4
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 アスパラは洗って、塩ひとつまみいれた熱湯で茹でる。湯がわずかに緑がかってきたらすぐに取り出し、まな板に広げて冷ます。
-
2
豆腐はサッと茹で水抜きする。(グツグツゆでないこと。豆腐の風味がなくなってしまいます)
ボールに豆腐、練りごまを入れる。 - 3 醤油も入れ、よくつぶし混ぜる。今回はさじでササッと混ぜましたが、滑らかにしたい場合はすり鉢であたってください。
- 4 半分に切ったアスパラは2段に重ね、練りごま豆腐を添えて、出来上がり!
きっかけ
春のアスパラは格別美味しい!ゆでるだけでおいしいので塩でもマヨネーズでも合います。今回はゴマと豆腐のドレッシングにしてみました。
おいしくなるコツ
アスパラの茹で加減がポイント。色があざやかなグリーンになったらすぐなので目を離さないこと。箸で押せるぐらい、端がすっと通ったりはゆですぎ。ゆですぎと気づいたら氷水に放つ。(緊急処置なので、すぐ取り出すこと)
- レシピID:1420000790
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 関連キーワード
- グリーンアスパラガス アスパラ 豆腐 練りごま
- 料理名
- アスパラサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません