春の雪*畑に伸びる緑萌え*皿の上にはアスパラサラダ レシピ・作り方

春の雪*畑に伸びる緑萌え*皿の上にはアスパラサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ゴマの香りがゆでたてアスパラによく合います。ゴマと豆腐は白和えにも使うゴールデンカップル。外れ無しですよ。

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス 8本
  • 豆腐 1/4丁
  • 練りごま(白) 大さじ4
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 アスパラは洗って、塩ひとつまみいれた熱湯で茹でる。湯がわずかに緑がかってきたらすぐに取り出し、まな板に広げて冷ます。
  2. 2 豆腐はサッと茹で水抜きする。(グツグツゆでないこと。豆腐の風味がなくなってしまいます)
    ボールに豆腐、練りごまを入れる。
  3. 3 醤油も入れ、よくつぶし混ぜる。今回はさじでササッと混ぜましたが、滑らかにしたい場合はすり鉢であたってください。
  4. 4 半分に切ったアスパラは2段に重ね、練りごま豆腐を添えて、出来上がり!

きっかけ

春のアスパラは格別美味しい!ゆでるだけでおいしいので塩でもマヨネーズでも合います。今回はゴマと豆腐のドレッシングにしてみました。

おいしくなるコツ

アスパラの茹で加減がポイント。色があざやかなグリーンになったらすぐなので目を離さないこと。箸で押せるぐらい、端がすっと通ったりはゆですぎ。ゆですぎと気づいたら氷水に放つ。(緊急処置なので、すぐ取り出すこと)

  • レシピID:1420000790
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
グリーンアスパラガス アスパラ 豆腐 練りごま
料理名
アスパラサラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る