もち麦入りのホコホコ生姜ご飯 レシピ・作り方

もち麦入りのホコホコ生姜ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
生姜のパワーで元気に、もち麦でお腹すっきり!

材料(3~4人分)

  • お米 2カップ
  • 生姜 30g
  • 油揚げ 1枚
  • だしの素 大1/2
  • 大3
  • 小1
  • 醤油 小2
  • 水菜 1房
  • 白ゴマ 大1
  • 出し昆布 5cm角

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2 ショウガは水洗いし、千切りにする。
    油揚げは熱湯を掛けて油を抜き千切りにする。
  3. 3 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、お米と材料を炊飯器に入れ炊く。
  4. 4 フライパンで炒った白ゴマと水菜・塩昆布など添えて召し上がれ。

きっかけ

あったまりたい

おいしくなるコツ

ショウガの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1420000781
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
生姜ご飯
冬ザクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る