炊飯器で!大きなヘルシードーナツ 豆乳アップルパン レシピ・作り方

炊飯器で!大きなヘルシードーナツ 豆乳アップルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
モチモチで、食感はちょうど ミスター○ーナツのポンデ○イオンみたい!

そして皮はパリッとしてフランスパンみたいな感じです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 大1
  • 小2/3
  • ドライイースト 小1
  • 豆乳 150cc
  • りんご 1個
  • シナモン 少々
  • バター 5g
  • 粉砂糖 50g

作り方

  1. 1 強力粉・砂糖・ドライイーストを泡だて器でよく混ぜ、その後塩も加え さらに混ぜる。
  2. 2 豆乳をレンジして(40~50度)お風呂ぐらいの温度に温めて粉に入れ、箸で混ぜ、軽くラップをかけ、10分ほど置く。
  3. 3 台の上で生地をこねる。約15分。生地を薄く引っ張って破れないようになればOK。
  4. 4 生地を丸くまとめて炊飯器に入れ、ふたをして保温10分。スイッチを切って30分。(一次醗酵)
  5. 5 リンゴを薄い、いちょう切りにして、しんなりするまでフライパンでバターと炒め、シナモンをふる。
  6. 6 生地が2倍ぐらいにふくらんだら、粉をつけた指を差し込んで、穴が戻ってこなければOK。
  7. 7 炊飯器から出して台の上で手のひらで押して、軽くガスを抜く。
  8. 8 生地にリンゴを練りこむ。
  9. 9 紙コップか耐熱のコップにアルミ箔を巻いて、炊飯器の真ん中に置き、その周りに生地を置き、フタをして保温で10分。切って20分。生地が2倍に膨らんだら炊飯スイッチON。
  10. 10 約20分で焼きあがったら釜に皿を伏せ、ひっくり返して、アイシングをかける。
    アイシングは粉砂糖を小さじ1の水で溶いたもの。

きっかけ

炊飯器パンレシピをヘルシーな材料で作りました

おいしくなるコツ

釜に入れる時点で、手につくぐらいべたついていてもOKです。(普通のパン作りのときに比べて) 醗酵の際、ふくらみができれば大丈夫です。

  • レシピID:1420000828
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
その他
料理名
リンゴパン
冬ザクラ
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