炊飯器で!大きなヘルシードーナツ 豆乳アップルパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 強力粉・砂糖・ドライイーストを泡だて器でよく混ぜ、その後塩も加え さらに混ぜる。
- 2 豆乳をレンジして(40~50度)お風呂ぐらいの温度に温めて粉に入れ、箸で混ぜ、軽くラップをかけ、10分ほど置く。
- 3 台の上で生地をこねる。約15分。生地を薄く引っ張って破れないようになればOK。
- 4 生地を丸くまとめて炊飯器に入れ、ふたをして保温10分。スイッチを切って30分。(一次醗酵)
- 5 リンゴを薄い、いちょう切りにして、しんなりするまでフライパンでバターと炒め、シナモンをふる。
- 6 生地が2倍ぐらいにふくらんだら、粉をつけた指を差し込んで、穴が戻ってこなければOK。
- 7 炊飯器から出して台の上で手のひらで押して、軽くガスを抜く。
- 8 生地にリンゴを練りこむ。
- 9 紙コップか耐熱のコップにアルミ箔を巻いて、炊飯器の真ん中に置き、その周りに生地を置き、フタをして保温で10分。切って20分。生地が2倍に膨らんだら炊飯スイッチON。
-
10
約20分で焼きあがったら釜に皿を伏せ、ひっくり返して、アイシングをかける。
アイシングは粉砂糖を小さじ1の水で溶いたもの。
きっかけ
炊飯器パンレシピをヘルシーな材料で作りました
おいしくなるコツ
釜に入れる時点で、手につくぐらいべたついていてもOKです。(普通のパン作りのときに比べて) 醗酵の際、ふくらみができれば大丈夫です。
- レシピID:1420000828
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- リンゴパン
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そして皮はパリッとしてフランスパンみたいな感じです。