う~さぎうさぎ何見て跳ねる 月見の白玉 湯で跳ねる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 1カップ
- 水 100cc
- 食紅 少々
- こしあん 適宜
作り方
- 1 白玉粉に少しずつ水を入れ、混ぜ合わせます
- 2 水がなじんできたら、しっかりと練って ひとつにまとめます
- 3 棒状に生地をのばし、食べやすい大きさにちぎって丸めます
- 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したらおだんごを入れます
- 5 レシピ名「白玉団子は湯で跳ねる・・・」の通り、おだんごが自然に浮いてきたら湯から上げて冷水で冷まします
- 6 飾りつけはご自由に!私は食紅で兎さんにしました。
きっかけ
お月見に自分で何か小さなもの作ろう と思い、白玉団子を使って作ったらたくさんの兎さんが生まれました!
おいしくなるコツ
特に難しいところはありません。もし食紅で何か書く場合、しばらくお団子の表面を乾かしましょう。出来立てだと、流れちゃいます(>_<)・°° また白玉団子はラップ等しなくてもあんまり表面が乾かないので、食べるまでザルを被せておくだけで良いです。
- レシピID:1420000622
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 月見団子
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一番左端のお団子は目を書き忘れじゃなくて、「お月様」のつもり。
その下のススキに見立てたのはトウモロコシのひげです