う~さぎうさぎ何見て跳ねる 月見の白玉 湯で跳ねる レシピ・作り方

う~さぎうさぎ何見て跳ねる 月見の白玉 湯で跳ねる
  • 約30分
  • 300円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
目は食紅。お耳はバランを小さく切りました。

一番左端のお団子は目を書き忘れじゃなくて、「お月様」のつもり。
その下のススキに見立てたのはトウモロコシのひげです

材料(2人分)

  • 白玉粉 1カップ
  • 100cc
  • 食紅 少々
  • こしあん 適宜

作り方

  1. 1 白玉粉に少しずつ水を入れ、混ぜ合わせます
  2. 2 水がなじんできたら、しっかりと練って ひとつにまとめます
  3. 3 棒状に生地をのばし、食べやすい大きさにちぎって丸めます
  4. 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したらおだんごを入れます
  5. 5 レシピ名「白玉団子は湯で跳ねる・・・」の通り、おだんごが自然に浮いてきたら湯から上げて冷水で冷まします
  6. 6 飾りつけはご自由に!私は食紅で兎さんにしました。

きっかけ

お月見に自分で何か小さなもの作ろう と思い、白玉団子を使って作ったらたくさんの兎さんが生まれました!

おいしくなるコツ

特に難しいところはありません。もし食紅で何か書く場合、しばらくお団子の表面を乾かしましょう。出来立てだと、流れちゃいます(>_<)・°° また白玉団子はラップ等しなくてもあんまり表面が乾かないので、食べるまでザルを被せておくだけで良いです。

  • レシピID:1420000622
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
だんご
料理名
月見団子
冬ザクラ
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