新ゴボウのゴマドレッシング丸太サラダ レシピ・作り方

新ゴボウのゴマドレッシング丸太サラダ
iihi009
iihi009
茹でただけそのままで、新ゴボウの香りを楽しみました。

材料(2人分)

  • 新ゴボウ 1本
  • 練りゴマ 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1強
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でる。
    新ゴボウは早く柔らかくなるので気をつけて、歯ごたえのあるうちに引き上げる。
  2. 2 ごぼうは3~4cmに切りそろえる。
    練りごま、砂糖、醤油はよく混ぜてゴボウにかけ、出来上がり!

きっかけ

ゴボウの香りをそのまま食卓に。ゴボウを茹でた時、ついボリボリ食べてしまう・・その食感と香りを同じようにレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでこつもないのです。ただ、新ゴボウは新しいものを選び、買ってきたらすぐ茹でること。時間がたつとどんどん硬くなってしまいます。

  • レシピID:1420000499
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新ゴボウ 練りごま きび砂糖 生しょう油
料理名
ゴボウのサラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る