今日のランチ*きつねうどん レシピ・作り方

今日のランチ*きつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
時々無性に甘辛油揚げのきつねうどんがたべたくなりませんか?今日もそんな気分で~す♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • ねぎ 少々
  • うどんのだしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 まず油揚げを煮る。
    鍋に水100cc、醤油、みりん、てんさい糖を入れ煮立たせる。
  2. 2 油揚げを半分に切って投入。(油が気になる時は熱湯で油抜きしてから)
    中火強めでふつふつぶくぶく汁が残り少なくなるまでガーッと煮る。
  3. 3 ショウガをすりおろし入れる。少ない汁がなくなるまで裏返しながら煮て全体に味をいきわたらせる。
  4. 4 油揚げ完成。多目につくっておきました。
  5. 5 うどんを熱湯でもどし、ねぎ好きなら小口に刻んだねぎをたっぷりのせる。
  6. 6 180ccぐらいの湯にだしの素を入れ煮立たせたら、うどん葱の上からザーッとかける。
    油揚げを2枚のせ、刻み葱を飾って、出来上がり!

きっかけ

油揚げがあればすぐできます。

おいしくなるコツ

油揚げは濃い目、うどん汁は薄めにつくる。油揚煮る時、仕上がり際にショウガを入れるのは我が家の油揚げの甘辛煮のポイント!

  • レシピID:1420000314
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 油揚げ あたたかい しょうが2011
料理名
きつねうどん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/11/22 22:57
    今日のランチ*きつねうどん
    甘辛油揚げ美味しかったです!また作ります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪レシピありがとうございます★彡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/01/16 20:41
    今日のランチ*きつねうどん
    甘辛のお揚げさんがいいね~♪
    美味しかったです☆
    ごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る