イワシの味噌漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
イワシは頭と尻尾を切り落とし、身は4切れに筒切りにする。
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2
水を流しながら洗う。(内臓は除かずそのままでよい)
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3
キッチンペーパーで水気をとる。
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4
千切りしたショウガと味噌と酒を混ぜ、イワシ全体によく渡るように混ぜる。
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5
イワシにラップを密着させ、冷蔵庫に一晩おく。
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6
味噌をつけたまま焼けば、出来上がり!
きっかけ
刺身用真イワシ1匹75円の特売だったので、喜んで買ってきました。が、昨日は外食だったので、イワシは急遽翌日用に味噌漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
刺身用の新鮮なイワシでつくること。イワシが温まらないように一気に料理してしまうこと。
- レシピID:1420000270
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの味噌漬け
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