イワシの味噌漬け レシピ・作り方

イワシの味噌漬け
  • 約15分
  • 500円前後
iihi009
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しっかりした味噌味が佃煮風な旨みでお弁当にも向いているお惣菜になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と尻尾を切り落とし、身は4切れに筒切りにする。
  2. 2 水を流しながら洗う。(内臓は除かずそのままでよい)
  3. 3 キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4 千切りしたショウガと味噌と酒を混ぜ、イワシ全体によく渡るように混ぜる。
  5. 5 イワシにラップを密着させ、冷蔵庫に一晩おく。
  6. 6 味噌をつけたまま焼けば、出来上がり!

きっかけ

刺身用真イワシ1匹75円の特売だったので、喜んで買ってきました。が、昨日は外食だったので、イワシは急遽翌日用に味噌漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

刺身用の新鮮なイワシでつくること。イワシが温まらないように一気に料理してしまうこと。

  • レシピID:1420000270
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの味噌漬け
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