煮込んで美味しい柔らかい〜チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

煮込んで美味しい柔らかい〜チキンのトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こぎゆみ
こぎゆみ
材料を切って煮込むだけで、鶏肉が柔らかく、美味しくなります。大人も子供も大好きメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を1口大にカットする。(カットしてある肉を買って来てもOK)。
    塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くつける。
  2. 2 大きめの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を焼く。
    タマネギは薄切り、なす、パプリカも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏肉の両面が焼けたら(中まで火が通ってなくてOK)、カットした野菜をいれて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら白ワインを加える。
    アルコール分がとんだら、トマトの水煮缶(汁ごと)、オレガノ、ローリエを加える。
  5. 5 蓋をして弱火で1時間くらい煮込む。時々かき混ぜ、塩、胡椒で味を整える。

きっかけ

料理本を見て、簡単にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

野菜はズッキーニを入れたり、ブラックオリーブを入れたりしても美味しいです。野菜は家にあるものを入れれば美味しいですよ。

  • レシピID:1420000144
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 チキン イタリアン ワインに合う
料理名
チキンのトマト煮込み
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