大根葉&ちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごま油大さじ1杯を強火で熱しじゃこを入れ強火で炒める。
-
2
大根は薄く短冊に、小さい大根は輪切りにする。
じゃこが色づき始めたら、大根を入れ炒める。 -
3
大根葉を入れ強火のまま炒める。
*大根葉は1cmぐらいにザクザク刻んでおく。 - 4 しんなりしてきたら醤油をかけまわし、反しながら炒める。
- 5 大根に色がつき始めたら、火を消す。
- 6 あっという間にできあがり。
きっかけ
野菜が高いので、なるべく安い野菜を探して料理を考えています。大根の葉は安くてビタミンたっぷり。良い素材です。
おいしくなるコツ
*強火で集中して手早く炒め、水分をとばす。 *じゃこに塩分があるので醤油は香り付けぐらいに少量にする。
- レシピID:1420000120
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉炒め
レポートを送る
2 件