大根葉&ちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

大根葉&ちりめんじゃこ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
大根葉は炒めるとゆでた時のような固さはなく、じゃことごま油の香りもよく合い、カルシウム、ビタミンもたっぷりの惣菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごま油大さじ1杯を強火で熱しじゃこを入れ強火で炒める。
  2. 2 大根は薄く短冊に、小さい大根は輪切りにする。
    じゃこが色づき始めたら、大根を入れ炒める。
  3. 3 大根葉を入れ強火のまま炒める。
    *大根葉は1cmぐらいにザクザク刻んでおく。
  4. 4 しんなりしてきたら醤油をかけまわし、反しながら炒める。
  5. 5 大根に色がつき始めたら、火を消す。
  6. 6 あっという間にできあがり。

きっかけ

野菜が高いので、なるべく安い野菜を探して料理を考えています。大根の葉は安くてビタミンたっぷり。良い素材です。

おいしくなるコツ

*強火で集中して手早く炒め、水分をとばす。 *じゃこに塩分があるので醤油は香り付けぐらいに少量にする。

  • レシピID:1420000120
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ごま油 醤油 ちりめんじゃこ 大根葉
料理名
大根葉炒め
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/03/12 10:29
    大根葉&ちりめんじゃこ炒め
    冷凍保存しておいた畑の残り少なくなった大根で作りました。ゴマの香りが効いて手軽で美味しいおかずになりました♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/04/29 16:16
    大根葉&ちりめんじゃこ炒め
    ごま油の香りが良く、ごはんにピッタリですね!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る