【1人分】チョコバナナ大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- バナナ 1/2本(30g)
- チョコレート(カカオ70%) 7粒(33g)
- 無調整豆乳 大さじ3
- お湯(湯せん用) 適量
- 片栗粉 適量
- レモン汁 適量
- てんさい糖 大さじ1/2
作り方
-
1
【下準備】
バナナを冷蔵庫に入れて冷やす - 2 チョコレートを耐熱ボウルに入れる
- 3 バナナを一口大に切り、真ん中の黒い部分にレモン汁をかける(裏表両方にかける)
- 4 約50〜55℃のお湯を準備し、耐熱ボウルに入れる
-
5
万遍なく火が通るように
10分ほどチョコレートを湯せんし、かき混ぜながら溶かす - 6 チョコレートが全て溶けてなめらかになったら、お湯から外す
- 7 バナナをチョコレートでコーティングし、冷蔵庫で冷やす
- 8 切り餅を1〜2cm角に切る
- 9 切り餅を耐熱ボウルに移した後、まな板に片栗粉をまぶす
- 10 切り餅が入った耐熱ボウルに、てんさい糖、無調整豆乳を加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する
- 11 電子レンジから取り出して、混ぜた後、さらに1分半加熱する
- 12 餅が一つにまとまるまで混ぜる
- 13 片栗粉をまぶしたまな板に餅を広げ、餅の表面にも片栗粉をまぶす
- 14 餅を3等分にし、チョコレートでコーティングしたバナナを包み、表面に再度片栗粉をつける
- 15 包丁で切り分け、お皿にのせたら完成
きっかけ
余った切り餅と身近な材料を使った「簡単お菓子」を作りたかったからです!
おいしくなるコツ
ご自宅にレモン汁がある方は、バナナの変色を防止するために、レモン汁をかけておくと安心です♪
- レシピID:1410023683
- 公開日:2024/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カカオ70%チョコレートを使用☆
#はな一人暮らしレシピ
Instagram&Lemon8: @hana_cafe23