スープがうまい!!〆まで美味い!!手作り味噌鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切る。キャベツは6等分に切り大きめの1口サイズ。人参は薄く短冊切り。豆腐は四角く切る。えのきは軸を切りほぐす。チンゲン菜とニラは5cm位に切る。
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2
ニンニクはみじん切りする。
油揚げは1、2cm幅の大き目に切る。
鶏もも肉は1口大にに切る。 - 3 鍋にニンニクみじん切り、生姜すりおろし、ごま油大さじ1、豆板醤1、2cmを入れ香りが出るまで炒める。
- 4 3に1口大に切った鶏ももを入れ表面が白っぽく軽い焼き色がつくまで炒める。
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5
○のスープの材料を入れ火にかけ中華だしなど溶けたら
煮えづらい食材から入れ、その他具材を好きなように入れる。
煮立って具材に火が通れば完成
あれば仕上げに胡麻をふりかける。
きっかけ
家にある材料で水炊き以外の鍋が食べたかったので!
おいしくなるコツ
写真は材料全てを入れていますが更に美味しくするにはキャベツ、ネギ、チンゲン菜の葉は食べる直前のサッと火にかける程度に煮るとクッタリし過ぎず美味しく食べられます! 味噌味なので白菜よりはキャベツが合います! 鶏肉で出汁をとり旨味になってます!
- レシピID:1410023107
- 公開日:2022/11/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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syou002022/12/03 17:00美味しく作ることが出来ました。
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食治家(しょくじや)2022/12/01 18:51春菊と鶏肉で作ってみました!本当にシメまで満足のいく美味しさでした!ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
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あどん91202022/11/20 12:25簡単に美味しくできました!
具材は家にある物好きなものでOK!!
〆にサリ麺やラーメン、チーズと塩コショウを足した雑炊も美味しかったです!