さつまいもの茶巾サラダ(醤油マヨネーズ) レシピ・作り方

さつまいもの茶巾サラダ(醤油マヨネーズ)
  • 約10分
  • 100円以下
京桜
京桜
さつまいもを蒸し煮して、マッシュして醤油マヨネーズで味をつけて、キュッとしぼればできあがり☆

材料(写真サイズ6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま炊飯器で蒸し煮する。
    (普通炊飯コース56分→)
    *電子レンジなどで加熱してもOK。
  2. 2 熱いうちに皮をむいてマッシュし、醤油で和える。
    (*この状態で、冷蔵庫で3日間保存OK。)
  3. 3 マヨネーズを加えて和え、ラップで丸めて茶巾にする。
    (*お弁当おかずにも詰めやすいし、見栄えもよくなるのでお勧めです♪)

きっかけ

娘が幼稚園でいもほりをしてきて、『キュッとやるやつを作って☆』とリクエストしてくれたので^^*

  • レシピID:1410023061
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのお弁当(大人用)幼稚園のお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る