ほっこり♪さつまいものだんご汁♪ レシピ・作り方

ほっこり♪さつまいものだんご汁♪
  • 約30分
かんなかんかん
かんなかんかん
さつまいもをつぶして片栗粉とあわせたもっちりしたおだんごが入った味噌汁です。
お肉も入って野菜もたっぷり!栄養満点!ほっこりする味です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき3~4cmの大きさに切り、水にさらす。水をきり鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
    竹串にさしてすっと通る位になったら、ゆで汁をすてる。
  2. 2 さつまいもをフォークなどでつぶして片栗粉と合わせ、よく混ぜる。2~3cmほどのだんごに丸める。
  3. 3 ごぼうは半分にしてから斜め薄切りにして、水にさらす。大根、人参はいちょう切りにする。
    豚こま肉は2~3mmに切る。
    万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4 鍋にごま油を入れて、肉と野菜を3分ほどよく炒める。だしをいれて煮立ったらあくをとる。
    ふたをして10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 さつまいもを加えふつふつしてきたら、みそを入れる。
    もう一度ふつふつしてきたら、火を止め器に盛る。
    万能ねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

さつまいもがあったので♪

おいしくなるコツ

さつまいものだんごを入れたあと煮込みすぎると、溶けてどろどろになってしまうので、気をつけてくださいね。

  • レシピID:1410022995
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁
かんなかんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る