切り身で手軽に♦絶品鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の切り身に塩(分量外)をふって10分おき、浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 バットに鯛を入れて☆を加えて漬け込み、冷蔵庫で30分おく。
- 3 炊飯器に、洗って30分浸水させた米と★の調味料を入れて、2合の目盛りまで水を加える。その上に鯛と昆布を加えて、炊飯器で炊く。
- 4 炊き上がったら鯛を取り出し、皮と骨を取り除いて身をほぐす。
- 5 ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。器によそい、小口切りにしたねぎをかけたら完成。
関連情報
- 料理名
- 切り身で手軽に♦絶品鯛めし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/09/29 04:36美味しかったです。
ありがとうございました(^^) -
ヤスのり子2022/03/16 21:40みんとaさん、切り身で鯛めしを作りました♪すごい簡単で、しかも鯛の風味たっぷりで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます(^O^)❣️
焼き魚や煮魚より食べやすいと、家族から好評です♪おにぎりもgood✨
魚料理のレパートリーに入れてほしいです^ ^