切り身で手軽に♦絶品鯛めし レシピ・作り方

切り身で手軽に♦絶品鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
しお.
しお.
鯛の切り身を丸ごと炊飯器へポン!
焼き魚や煮魚より食べやすいと、家族から好評です♪おにぎりもgood✨
魚料理のレパートリーに入れてほしいです^ ^

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 万能ねぎ 2本
  • 〈調味料 〉
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★昆布だしの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩(分量外)をふって10分おき、浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 バットに鯛を入れて☆を加えて漬け込み、冷蔵庫で30分おく。
  3. 3 炊飯器に、洗って30分浸水させた米と★の調味料を入れて、2合の目盛りまで水を加える。その上に鯛と昆布を加えて、炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら鯛を取り出し、皮と骨を取り除いて身をほぐす。
  5. 5 ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。器によそい、小口切りにしたねぎをかけたら完成。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

塩で臭みを取り醤油に漬けて、鯛を焼く手間を省きました。

  • レシピID:1410022458
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊飯器で作る料理簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
鯛 鯛めし 炊飯器 魚 簡単 時短 低カロリー ねぎ ダイエット 夕食 朝食 おにぎり お弁当 ほったらかし 節約 人気 定番 料理下手 初心者 やみつき
料理名
切り身で手軽に♦絶品鯛めし
しお.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2022/03/16 21:40
    切り身で手軽に♦絶品鯛めし
    みんとaさん、切り身で鯛めしを作りました♪すごい簡単で、しかも鯛の風味たっぷりで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます(^O^)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る