豚肉ときゅうりの塩炒め丼(梅干しでさっぱりと♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉(7cm長さにカット) 300g
- きゅうり(太めの拍子木切り) 2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 梅干し(種を除いてちぎる) 3個
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ごはん お茶碗4杯分
作り方
- 1 フライパンに油を入れて中火で加熱し、豚肉と生姜を加えて炒め、塩小さじ1/2を加えて炒める。
- 2 お肉に火が通ったら、きゅうり・玉ねぎ・梅干しを加えてさっと炒め、塩小さじ1/2と酒を加えて炒め、きゅうりの色が鮮やかになったら火を止める。
- 3 器にごはんを盛り、②をのせる。
きっかけ
たっぷり買ってきていた豚肩ロース肉と、いただきもののきゅうりを使った、ボリュームたっぷりの塩炒め丼を作りました^^*
- レシピID:1410021738
- 公開日:2021/09/07
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