イワシの生姜煮 圧力鍋で骨まで食べる レシピ・作り方

イワシの生姜煮 圧力鍋で骨まで食べる
  • 約1時間
  • 300円前後
さほりえ
さほりえ
圧力鍋で骨まで柔らかくなります

材料(4人分)

  • イワシお頭、内臓処理済み 8尾
  • ショウガ 1/8
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 400ml
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシはキッチンペーパーで水気をふく。ショウガはスライスして全部の調味料と圧力鍋に入れる。
  2. 2 強火にかけて沸騰したらゆっくりイワシを入れる。
    圧力鍋な蓋をして、蒸気口から蒸気が出たら弱火で30分コトコト。
  3. 3 30分経ったら火を止めて自然放置してから蓋を開ける。
    煮汁が半分くらいになるまで中火〜弱火で煮詰める。

きっかけ

イワシが安かったから。

  • レシピID:1410020500
  • 公開日:2021/05/11
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