ほくほくふろふき大根 レシピ・作り方

ほくほくふろふき大根
  • 約1時間
みーこ1221
みーこ1221
冬に美味しい大根をより美味しく

材料(2-3人分)

  • 大根 1/2本
  • 大1
  • 昆布 5センチ
  • 醤油 小1
  • 小1
  • 〇味噌 大2
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1
  • 〇砂糖 大1
  • 〇水 大2
  • みつば(飾り用) 2-3本

作り方

  1. 1 大根は洗って厚めに3センチほどに切り厚めに皮をむきます。片面に隠し包丁で×印をいれておきます。
  2. 2 鍋に1の大根をいれてひたひたになるほど水をいれて米をいれて火をつけます。煮立ったら弱火にしてだいこんが透明になって簡単に竹串が通るまで20-30分弱火で煮ます。
  3. 3 2の大根を軽く洗ってお米を洗い流します。
  4. 4 鍋に昆布をひいて3の大根を並べます。ひたひたの水と醤油をいれて火にかけます。
    ふつふつとしてきたら弱火にして20分ほど煮ます。
  5. 5 みそだれ
    〇を小鍋にいれてつやが出るまでねりように火を通します。
  6. 6 器に4の大根をのせて5のみそだれをかけて、かざりようのみつばをのせて出来上がりです。

きっかけ

大根があったのでつくりました

おいしくなるコツ

みそだれの甘みは砂糖でお好み調整してください

  • レシピID:1410018007
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/09/17 16:18
    ほくほくふろふき大根
    こんにちは(*^^*)肌寒くなってきたので美味しく温まりました♪ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る