スタミナ満点!かんたん早くできる麻婆茄子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【下準備】ネギ、にんにくはみじん切りにする。なすは一口大のいちょう切りにする。にらは長さ2cmに切る。★の調味料を合わせておく。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、中火でにんにくを入れて香りが出るまで炒める。ひき肉を色が変わるまで炒める。ナスを加え、ナスがしんなりするまで炒める。
- 3 ひき肉ナスを寄せて、空いているところに豆板醤をいれて火を通し、香りがしてきたら全体に混ぜ合わせる。
- 4 ★の調味料、ねぎ、にらをいれる、掻き回し、ひと煮立ちさせる。最後にマヨネーズを加えて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので何か作れないか考えていて、作ってみたら美味しい麻婆茄子が作れました。
おいしくなるコツ
最後にマヨネーズを加えることで、まろやかさとコクが出ます!
- レシピID:1410015832
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
レポートを送る
2 件