鯖の生姜風味醤油煮付け レシピ・作り方

鯖の生姜風味醤油煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
生姜を使って臭みなし、煮詰めるだけの簡単煮魚です

材料(2人分)

  • 真鯖 2切れ
  • 生姜 少し
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油すべていれて軽く煮立てる
  3. 3 水気をふいた鯖を皮を下にしていれて煮詰める
  4. 4 煮汁が軽く残るくらいで完成

きっかけ

鯖が安かったので

おいしくなるコツ

生姜は臭み取りに最適です。なので、臭みをとる工程を省いていつも作ります。臭みなしです。チューブでもいいですが、できれば生姜をオススメします。

  • レシピID:1410014299
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ごまさば真さば
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る