簡単美味しい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

簡単美味しい!麻婆豆腐☆
  • 約10分
  • 300円前後
麦茶@自炊大学生
麦茶@自炊大学生
簡単に作れて美味しい麻婆豆腐のレシピです♪

材料(1人分)

  • 豚挽肉 100g
  • ごま油 ひとまわし
  • 青ねぎ※ 1/2本
  • 豆腐※ 2丁
  • コチュジャン※ 大さじ1
  • 豆板醤※ 小さじ1
  • 水※ 約136ml(150g豆腐パック1杯分)
  • 中華顆粒だし※ 大さじ1
  • 酒※ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐とねぎはお好みの方法で切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひとまわしして豚挽肉を炒める。
  3. 3 豚挽肉に火が入ったら、※の材料をフライパンに入れて、木べらでよく混ぜながら沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら片栗粉を満遍なく入れる。
    再沸騰して片栗粉が溶け、全体に程よいとろみがついたら完成!

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなり作ってみました!

おいしくなるコツ

水は150g豆腐パック1杯を入れました。密度から換算した数値を掲載しましたが、細かい軽量は不要です。豆腐パックで測るのは楽なのでおすすめです。

  • レシピID:1410014110
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
麦茶@自炊大学生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る